Gélatine fluide modifiée seule ou en association (Gélofusine®, Gélaspan® et Plasmion® ) : Risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge et aux abats.

<![CDATA[Les spécialités contenant de la gélatine modifiée  ne doivent pas être utilisée dans les situations suivantes :

  • Hypersensibilité à la gélatine modifiée, en particulier hypersensibilité au galactose α-1,3-galactose (α-gal),
  • Allergie à la viande rouge et aux abats.

Le risque de réaction anaphylactique pourrait être majoré chez les patients présentant des antécédents d’allergie à la viande rouge et aux abats ou présentant des résultats positifs aux tests de détection des anticorps IgE anti-α-gal.
Informations complémentaires
Les spécialités contenant de la gélatine fluide modifiée sont indiquées dans les situations suivantes : traitement ou prophylaxie des hypovolémies relatives ou absolues ainsi que des états de chocs.
Ces recommandations font suite à une demande de l’ANSM dans le cadre des conclusions du Comité technique de Pharmacovigilance du 13 septembre 2016 au sujet d’un cas marquant de choc anaphylactique mettant en évidence un risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge.
Des publications(1,2,3) ont évoqué le rôle de l’allergène galactose-α-1,3-galactose (communément appelée alpha-gal) dans la survenue de réactions anaphylactiques apparues plusieurs heures après la consommation de viande rouge (plus rapidement après la consommation d’abats tels que des rognons) ou suite à la perfusion de gélatine fluide modifiée, ou parfois après une consommation de gélatine. Des anticorps IgE anti-α-gal sont retrouvés chez ces patients. Une sensibilisation primaire par le biais de morsures de tiques a également été évoquée.
Des travaux(2) retrouvent que la plupart des patients allergiques à la viande rouge étaient sensibilisés à la gélatine, et certains d’entre eux étaient cliniquement allergiques aux deux. La détection d’alpha-gal dans la gélatine et la corrélation entre les résultats des tests pour l’alpha-gal et la gélatine évoquent la possibilité que l’alpha-gal soit une des cibles de la réactivité à la gélatine.
Par conséquent, l’utilisation de spécialités contenant de la gélatine fluide modifiée doit être contre-indiquée chez les patients identifiés comme allergiques à la viande rouge et aux abats.
A lire
Gélofisune®, Gélaspan® et Plasmion® (gélatine fluide modifiée seule ou en association) : risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge et aux abats – Lettre aux professionnels de Santé-03/01/2016
 
 
 
1. Fisher J, Biedermann T. Delayed immediate-type hypersensitivity to red meat and innards: current insights into a novel disease entity. J. Dtsch Dermatol Ges. 2016 Jan;14(1): 38-44.
2. Mullins RJ, James H, Platts-Mills TA, Commins S. Relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-α-1,3-galactose. J allergy Clin Immunom. 2012 May;129(5):1334-1342.e1.
3. Fisher J, Hebsaker J, Caponetto P, Platts-Mills TA, Biedermann T. Galactose-alpha-1,3-galactose sensitization is a prerequisite for pork-kidney allergy and cofactor-related mammalian meat anaphylaxis.. J. Allergy Clin Immunol. 2014 Sept;134(3): 755-759.e1. ]]>